Лицея день заветный

                «Царское село!.. les jeux  du Lycee,
                nos  lecons...  Delvig  et  Kuchelbecker,
                la  poesie — Баболово».

                \ А.С.  Пушкин\

     19  октября.   День  этот — как  рубеж,  с которого некогда  началось шестилетнее счастливое существование  первых  воспитанников  Лицея.  Царское село для Пушкина -  Отечество.   Окруженный  садами, как древний ликей  Аристотеля,  стоял  Лицей в центре Царского. Здесь, в  «углах лицейских переходов»,  родилась его муза.  Здесь был он признан Поэтом,  узнал  первую дружбу и  испытал первую любовь...
     Через год после окончания,  в октябре, юный  Пушкин явился сюда на поклонение. В тот раз он не  пошел на встречу с  друзьями (она  проходила  у Пущина) -  был во власти воспоминаний о своей первой любви — Катеньке Бакуниной...  Тогда  им было сочинено  начало  стихотворения  о  ней,  оставшееся незаконченным...
     А  за  год  до  этого все выпускники  встретились на квартире у Николая Корсакова. Через три дня  многие из них,  и Пушкин, гурьбой отправились навестить свои пенаты.     Последующие лицейские сходки проходили в основном  у Александра Тыркова, жившего на Васильевском острове ( в 30-е годы у него началась душевная болезнь ).  Не так часто  пришлось  участвовать  в них  самому Поэту.  После 1819 года  наступил перерыв  до  1827-го... Сссылки в Кишинев, Одессу,  Михайловское...   Из  него,  как известно, он и приветствовал в 1825 году друзей   стихотворением «19 октября» :

  Я  пью один,  и на брегах Невы
Меня друзья сегодня именуют...
Но многие ль и там из вас пируют?
Еще кого не досчитались вы?
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от нас  увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел?  Кого меж вами нет?

      Уже  5  лет как  нет  в живых  Корсакова - друга Поэта... А  давно ли "С огнем в очах, с гитарой сладкогласной" он царил меж лицеистами, блистая виртуозной игрой  и редким голосом...  Именно Николай  положил на музыку  первые стихи Пушкина: "К Делии", "К Маше", "К живописцу".  Эти стансы распевались во всех домах Царского.  И вот Орфей умолк навек на чужбине, служа при посольстве в Италии...

     Протоколы лицейских сходок сохранились с 1822 года. Многие из них составлял Илличевский. В отсутствие Пушкина и стихи к этой дате сочинялись им и Дельвигом.  Протоколы 1828 и 1836  годов  написаны  Пушкиным.  Первый из них — шутливый...   «Собралось на пепелище скотобратца* курнофенуса Тыркова 8 человек скотобратцев, а именно:  Дельвиг- Тося, Илличевский- Олосенька, Яковлев- Паяс,  Корф-  Дьячок-мордан,  Стевен-  Швед,  Комовский-лиса,  Пушкин-  Француз (смесь обезьяны с тигром)...»  Далее описывалось само празднование 19 октября.  Пели лицейские песни:  всегда  веселый застольный «пеан»  Илличевского  и грустный, прощальный гимн Дельвига:

 Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!

Славящийся  артистизмом Михаил Яковлев, будущий композитор - приятель Глинки, представлял тогда «восковую персону» и прочие персонажи... В конце протокола Пушкин записал: «... скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути Пушкину- Французу, иже написа сию грамоту».  После подписей товарищей  Поэт, уезжавший в деревню,  оставил четверостишие:

 Усердно помолившись богу,
 Лицею  прокричав « Ура»,
 Прощайте, братцы: мне в дорогу,
 А вам в постель уже пора.

     В 1826 году  Пушкин  пропустил  встречу  в знак солидарности  с  друзьями — участниками восстания Декабристов:  Иваном Пущиным,  Вильгельмом Кюхельбекером,  Владимиром Вольховским.  Об удивительном лицейском единстве свидетельствует много фактов... На следующий день после восстания  домой к Пущину  приехал  Горчаков, привезя иностранный паспорт и умоляя ехать за границу. Но  декабрист отказался...  Много позже  Иван Малиновский ходатайствовал перед царем о переводе Кюхельбекера и Пущина на поселение.  Спустя 2 года  Кюхля и Жанно получили разрешение.
     На следующую сходку  Пушкин приходит с посвящением  " 19 октября 1827 ":
 
"Бог помочь Вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!"

   Все они уже давно выбрали  свою стезю...  Лицей - это в капле былая дворянская Россия.  Поэтому и соотношение  выпускников на разных поприщах очень характерно:
    3 дипломата,  10 военных ( итальянец Сильверий Броглио  сразу отправился  сражаться за освобождение  родины и Греции), 1 царедворец ( Модест Корф ), будущий знаменитый мореплаватель адмирал Федор Матюшкин - друг Поэта, "волн и бурь любимое дитя". Он так редко бывал на берегу, что держал связь с товарищами через директора Лицея Е.А. Энгельгардта.
    Продолжим  далее:  2  губернатора, 6 чиновников разных рангов, 1 -ученый-ботаник
Павел Гревениц, четверо служителей муз, включая Пушкина и Дельвига. И, наконец, один многодетный семьянин, в отставке проживающий в Тульской губернии - Павел Мясоедов. Он
взял за правило всех лицеистов, пересекших тульские границы, встречать Шампанским...

   
                ( продолжение следует)
                19 октября  2011 г.
* -   так называли себя бывшие лицеисты с давних пор.  В журнале «Лицейский мудрец»
          были помещены карикатуры, изображавшие воспитанников в виде животных.


Рецензии
Аннушка,дорогая!!!

Добротное,благородное заведение,дающее прекрасное образование - формирует элиту общества,жаль,что такие прогрессивные времена - уже позади,отдав образовательную,социальную привилегию "потребительскому сословию",людям с узкими,коммерческими интересами и знаниями.....!!!

Прекрасное перо,Аннушка - Пушкинского наследия!!!

С любовью и сердечной поддержкой к Тебе,тёплыми объятиями,Зейлар

Зейлар   28.10.2023 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.