Ach, Alles ist hin!

 
   Сбылось! Никогда со времён потопа
   хлопОт таких (знаю!) никто не лОпал:
   как малым взять?...да кармана худОба...
   Но громко гремит настроения топот:
   Пустите же Дуньку скорее в Европу!
   
   Разбег, после Праги галопом - и в Вену!
   Везёт нас (везёт же нам!) чешская Лена.
   Но если ей быть до конца откровенной -
   былым землякам по завышенным ценам
   себя преподносит, как прима на сценах.
   
   С прискоком бежим, на прицеле снимая.
   У "Стефана" сцена восторга немая.
   Вот площадь без края, вот Моцарт играет,
   лошадки гарцуют, туристы лягают,
   в толпе Августин промелькнул, улыбаясь.
   
   В кафе гладкошёрстные Sitz-австриячки
   и наши мадамки, вспотевшие клячки,
   над чашкой склонились с восторгом ребячьим:
   Ach, Jesus Maria, никак не иначе,
   так вкусно, сейчас от блаженства заплачу!
   
   Я тоже гуляю по улицам Вены,
   в отрыве: степенно и самозабвенно.
   Уйдя прямиком в положение крена
   от массовых знаний и массовой пены:
   в толпе редька гида не выигрышней хрена.
   
   Десерт - на Мариа-на-хильфер-на-штрассе.
   Здесь каждый второй - это наши, из Раши.
   Заплыв на покупки - размашисто, брассом!
   За массой товаров - растратчиков массы:
   успеть бы за чёсом да помня за часом...
   
   А мне столько лет, что печалит в сумме:
   уж год, как Иосиф Бродский умер.
   А я лихорадочно в венском ЦУМе:
   (сам Фрейд до такого бы не додумал!)
   дешевле, побольше бы да поярче?
   
   Но время... И вечер за днем неуклонен.
   Дворцы и музеи, и площади тонут
   в закатных лучах. За разъездом за конным
   мелькнёт позолотой "чумная" колонна,
   и камни брусчатки откликнутся звоном.
   
   Потом, через дней и недель километры
   вдруг Вена почудится в мареве лета:
   имперских дворцов и садов эполеты,
   венчание Франца и Элизабеты,
   проезды, проулки, просветы, кареты...
   
   Мычанье органа: звук низкий и чёткий.
   Глазастые кирхи - святые бочонки.
   Прохлада музеев. Дунайские чётки.
   На каменный трон взгромоздилась с почётом
   Мария-Терезия. Кто-то ещё там...
   
   Как много картинок, как времени мало
   досталось мне в Вене, мне в Вене досталось...
   Вот будь бы я Клара, кларнет бы украла,
   но только из Карлов не выбрала Карла...
   
   Имперского плена пленительность Вены!
   
   Лишь флейты смешок, странной песенки жало:
   "Ach, Alles ist hin!"*
   Всё прошло, всё пропало,
   что было со мной.
   
   И чего не бывало....
   
   
   02.10.2010 Вена - 02.08.2011 Москва
   
   *"Ach, Alles ist hin!" - (нем.) Ах, всё прошло (пропало)
   (строчка из стародавней австрийской песенки "Ах, мой милый Августин"
   


Рецензии
Спасибо и Лене,
и Вене спасибо.
А вы пробежаться
так быстро смогли бы?:)))

Любовь Бурель   27.11.2011 19:15     Заявить о нарушении
Уже не смогла бы, уже не смогла бы... :(
А в Вену хочется, в музей истории искусств венский хочется.
Хотеть не вредно:)

Надежда Далецкая   28.11.2011 22:06   Заявить о нарушении