Дом родной Часть 2

                На  татарской  стороне
                С  Бабенкой*  целуется
                Полусонная, в  траве
                Губарёва  улица.
                Бывшая  Гостиная
                Приютила  здесь
                Дом - обитель милую -
                Номер  тридцать  шесть.
                Пять  окон  на  улицу,
                Сверху - мезонин:
                Сзади  он  любуется
                Видами  долин.
                Двор  большой  с  постройками,
                Погреб  и  подвал,
                Огород  с  помойкою,
                Кухня, сеновал.
                За  сараем  длинный
                И  тенистый  сад
                На  луга  заокские
                Устремил  свой  взгляд.
                Раньше  была  баня
                И  колодец  был.
                Как  во  вьюгу  санный
                След  от  них  простыл.
                В  окруженье  братьев
                Дом  наш  Абдюков:
                Слева - дом  Вергазов,
                Справа - Синдюков.
                Синдюковы** - братья**
                В  прошлом  веке  тут,
                Чтоб  жильё  построить,
                Свой  вложили  труд.
                Строили  достойно,
                Предкам  дав  обет,
                Чтобы  жить  спокойно
                Много-много  лет.
               
                Меж  домами  старших,
                У  своих  дверей,
                Дом  построив,  умер
                Брат  Шахингерей.
                И  оставил  прадед
                Жене  Фатиме
                Дочерей  двух  малых,
                Нож  и  портмоне.
                А  случилось  это
                В  семьдесят  седьмом:
                Тряс  в  ту  пору  Шипку
                Орудийный  гром.
                После  смерти  мужа
                Фатиме (ведь  мать!)
                Дочерей  двух  нужно
                Было  поднимать.
                Вырастивши  дочек,
                Завершив  дела,
                Здесь  в  конце  столетья
                Тихо  умерла.
                Старшая  сестрица
                Рабигой  звалась,
                В  край  далекий  птицей
                Быстро  унеслась.
                В  доме  же  осталась
                Полна  светлых  дум
                Дочь  Фатьмы  меньшая
                Зеляйха-ханум.
                И  её  трудами
                Дом  наш  уцелел,
                Не  старел  с  годами,
                Цвёл  и  молодел.





          *Бабенка - речка  на  окраине  города, впадающая  в  Оку,

**Синдюковы – братья Ахмет, Ракуш и Шахингерей.

 


Рецензии