Только что была

Перечитываю сборник русских хайку "Наш год", изданный в С.-Петербурге в 2005 году и составленный Феликсом Тамми. Изящное, карманного формата издание в суперобложке с иллюстрациями, 272 стр, 70 авторов, 457 хайку. В своё время мы заказали его по Интернету. В предисловии составитель отмечает, что авторы проживают не только в России, но и далеко за её пределами, а всех их объединяет Интернет. К сожалению, не стало одного из авторов - трагически погибла София Русинова... Что мне показалось интересным, здесь много авторов, ставших дипломантами и лауреатами конкурсов хайку, в том числе и ВКХ-3: Марина Хаген, Вера Эсаулова, Наталия Леви, Сергей Зорохович, Наталья Седенкова, Михаил Бару, Марсель Багаутдинов, Михаил Сапего... Некоторые хайку есть и здесь, и в сборнике "РОСсИНКИ" (М., 2011) по итогам ВКХ. В качестве примера хочу привести хайку одного из лауреатов, я его читала в обоих изданиях.

***
вода прозрачна
в ней рыбка неподвижна
только что была

Вера Эсаулова


Рецензии