Красная Луна над Дунаем. Luna Rossa

Посвящается Андреасу Зауэр
из Швейцарии

"Hai visto la Luna Rossa sopra Dunae?"
Andreas Saurer

***

Hai visto la Luna Rossa sopra Dunae?
Che bel inizio di una poesia nuova…
Sei mio SALVATORE
con la chitarra in mano…
Fugiamo da questo rumore?
Ci spetta la Nostalgia di Tarkovsky…
Sei mio VENTO…
mi rispondi col tuo Crescendo…
Uniti per sempre
Dalle parole sconosciute sulla parete di casa
in cui mica vissuti…
Dai nomi messi assieme
sul monumento che sembra piuttosto…
pietra tombale…
Dai bicchieri di Palenka allo stesso livello
mi fai annusare ma non indovino… che
Sei mia GIOIA…
mi fai ridere come… mai altri…
Niente in commune tranne
una lingua segreta…
Ma non sussurrare!
Sei mia TRISTEZZA…
Quante ore rimaste
e non si rivede…
Sei solo… una mia POESIA…
ma forse…
non e’ nemmeno poesia questa…
Hai visto la Luna Rossa oggi sopra Dunae…

16-17 сентября 2011
город Святого Андрея (Sentendre), Венгрия...


P.S. Стих написан на итальянском, перевод ниже.

Фото автора в Венгрии, на фестивале Поэзии "Море и слово", сентябрь 2011
Стих написан во время фестиваля и прочитан автором в последний день выступлений - в городе Исашег (или Ишасег?)...

***

«Ты видела Красную Луну над Дунаем?»
Андреас Зауэр

«Ты видела Красную Луну над Дунаем?» —
чем не начало для нового стихотворения…
Ты — мой спаситель,
с гитарой в руке…
Так сбежим прочь от шума
в туман «Ностальгии» Тарковского?
Ты — южный ветер,
ответишь мне вольным «Crescendo»,
Связаны навсегда:
словами на стенах в том доме,
где даже не жили,
именами —
выгравированы рядом на монументе,
похожем, скорее, на наше надгробие,
рюмками Паленки*, так и остались
не тронуты —
предлагаешь почувствовать запах,
но я не отгадываю…
Ты — радость,
заставляешь меня смеяться,
как никто ранее…
Ничего и нет общего, кроме
иностранного языка…
Ты — печаль,
сколько часов нам осталось? —
и уже не увидеться…
Ты же — стихотворение,
впрочем, возможно, его даже нельзя
назвать стихотворением, —
Ты видел Красную Луну над Дунаем…

* Паленка – национальная водка Венгрии

16-17 сентября 2011
город Святого Андрея (Sentendre), Венгрия…


Из книги "КОФЕЙНЯ АСТРАЛЬНЫХ СВИДАНИЙ" 2023


Рецензии
Мне нравится Ваша любовная лирика!

Лана Яснова   30.07.2013 09:01     Заявить о нарушении
Желаю Вам ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ в реальной жизни.

Александра Крючкова   30.07.2013 13:37   Заявить о нарушении
спасибо!) и Вам!

Лана Яснова   30.07.2013 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.