Зимнее утро

                "Мороз и солнце; день чудесный!"
                А. С. Пушкин


Мороз прокрался внутрь. Милый друг,
пугавшийся зело вчерашних вьюг,
не думал даже, тяготя кровать,
сомкнуты негой взоры открывать.

За мрачной тучей накопивши сил,
янтарный блеск нарочно озарил
убогую лачугу, и едва
в печи трещали мокрые дрова.

Он думал, пятерней скрывая рот,
кого теперь он в сани запряжет -
близ них, уже не слыша голоса,
лежал гнедой, издохший без овса.

Ему под стать лежал под солнцем снег,
не лошадиный ощущая бег,
а только чью-то сгорбленную тень,
назвавшую чудесным этот день.


Рецензии