Кавказ и Мцыри

«мрак очей был так глубок…»
                Мцыри

     Здесь Лермонтов стихи свои творил
     Задумался и, вдруг, придумал Мцыри.
     Напился. Неудачно пошутил.
     За что его затем и пристрелили.

           ( написано в период глубоких раздумий
             о времени и о себе)

   

Легко дышать где  пахнет резедой.
Вплелась корнями в скалы мандрагора.
Я на террасе. Мой дневной покой
Хранят две мухи, самовар и горы.
Кавказ, конечно, где-то подо мной.
Топтать его и помышлять о лире
Приятно. Здесь носился как изгой,
С дичайшей думой шизофреник Мцыри.
Он, черной меланхолией гоним,
Средь скал высоких, как дурак слонялся.
Не матерился, не курил, не пил
И в жизни никогда не улыбался.
И мрак его очей был так глубок,
Так аутичен,  страшен,  депрессивен,
Что юноша  повеситься бы смог
На первой же попавшейся осине.
Зачем поэт придумал эту мцырь?
Зачем писал ее? Не ел, ни спал ночами?..
Затем, чтоб нервный, одичавший хмырь
Пугал нас   полоумными очами?..
         

Кавказ и ныне, где-то, подо мной.
И дни стоят, торжественны и сухи.
Все так же охраняют мой покой
От мцыри: горы, самовар и мухи.


Рецензии
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.