Фантазия про Елену, которой никогда не было

Королева махнула рукой, и меня увели,
В коридоре сковали запястья железным браслетом.
Тяжесть злого ярма наклонила до самой земли,
А солдаты смеялись:
- Будешь знать, как живётся поэтам.
Я пришёл к королеве сегодня с желаньем хмельным –
Прочитать мадригал в честь её красоты несравненной.
Но она перебила вопросом:
- Скажи, ты любим?
Почему-то в стихах мне встречается имя -  Елена.
Кто такая?
- Ах, Ваше Величество,зря
Беспокоитесь вы  о безвестной и жалкой селянке.
Она -  лёгкое облачко, Вы - золотая заря,
Нет в ней ни красоты, ни ума и ни гордой осанки.
- Я читала стихи, - перебила, озлясь, госпожа, -
Это имя цветёт незабудкой на каждой странице.
Что за наглая глупость!
Эй, слуги мои! Сторожа!
Отведите скорей стихоплёта в сырую темницу.
Так закончился день.
Без огней золотого дождя,
Без стремительной ласки у врат королевского ложа.
Я лежал на холодном полу,
Память горечью снов бередя,
И отчаянно плача,
Не в силах был справиться с дрожью.
Не боялся я смерти.
Готов был бездонно терпеть.
Золотую немилость,
Рубины монаршьего гнева.
Пусть свистит над спиной
Изумрудная нежная плеть!
Но ты любишь меня,
Ты ревнуешь меня, королева!
Я Елену придумал в экстазе,
В безумном огне.
Нет на свете такой,
Это имя – пустая забава.
Но она померещилась лёгким видением мне,
И, наверно,  её ожидает бессмертная слава.
Завтра будут печальная плаха, весёлый палач,
Крики злобной толпы, что завидует самозабвенно.
Я уйду в небеса.
Ну, а ты надо мною поплачь,
Потому что тебя я придумал для счастья, Елена.
                Р.Маргулис


Рецензии
Вы столько всего придумали , Рафаил , для счастья
Спасибо!

Галина Ашмянская   15.08.2012 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо и вам за доброту!

Рафаил Маргулис   16.08.2012 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.