прощай, Муамар - 8

вот и все Муамар партия сыграна
в ближайшие часы а может быть и минуты твое тело покажут по телевидению
чтобы все убедились что с тобой покончено
хотя многие твои сторонники и после этого наверняка будут думать что ты уцелел и прячешься в одном из своих убежищ
ты и вправду еще долго будешь жить в сердцах миллионов а это конечно лучшее жилище из всех
вот только занимают его не всегда по праву
но если я скажу что ты будешь жить в памяти миллионов это будет звучать иначе и против этого нечего возразить
память жилище нейтральное
больше всего оно похоже на свалку
в памяти каждого человека есть такая свалка
и в ней твое имя сохранится надолго
прощай Муамар
твои наряды и эффектные жесты запомнились мне так же
как суровый взгляд и борода Саддама
я буду вспоминать вас обоих когда мне захочется поразмышлять над тем чем воинская доблесть отличается от фанатизма мегаломании и любви к власти
ответить на это похоже будет не так-то просто
может быть здесь лучше довериться чувству и не рассуждать
прощай Муамар
сочинял ли ты стихи
писал ли ты как и Саддам романы
может быть вы с ним уже обсуждаете присуждение Нобелевской премии по литературе за этот год
что еще делать на небесах
там ведь нет ни государств ни политики
каково там оказаться человеку с характером воина и правителя
прощай Муамар


Рецензии