Давайте встретимся в Коканде!

Давайте встретимся в Коканде!

Нас раскидала жизнь по свету,
В другие страны, города.
Как мотыльков притягивает к свету,
Так и в Коканд тянуло нас всегда.

Не потому ль, что Родиной зовется,
Что лучшие года в нем провели.
Что болью  сердце отзовется,
От мысли - как мы далеки...

Как далеки во времени, пространстве
И что былое не вернуть назад...
Увидим ли в роскошном праздничном убранстве
Родной, любимый наш Коканд.

Места, что с детства нам знакомы,
Дворы, где проводили мы досуг.
Карагачей  раскидистые кроны
И старого фонтана круг.

             *   *   *

Пусть говорят, что время властно,
Ничто на месте не стоит.
А может это и прекрасно...?!
Открытий сколько предстоит...!

Что нам мешает, сделать шаг
Мечте навстречу затаенной?
Ведь сам себе никто не враг,
Так окунемся в мир знакомый!

Конечно Парк преобразился
И не узнать его сейчас.
И Сквер во многом изменился
Возможно пробил и их час.

Дороги, улицы, дома
Сменили облик, как иначе?
Меняется эпоха и страна,
Так пожелайте ей удачи!

        *   *   *
       
 А мы, вернемся в свой Коканд
 Уютный, тихий, безмятежный.
 А то, что он сейчас как франт -
 Всего лишь новые одежды...
 
 На мишуру вы не смотрите,
 Смотрите сердцем и душой,
 И глубже воздухом дышите,
 Он здесь как будто бы живой...
 
 В нем ароматы роз цветущих,
 Чинар, акаций там растущих
 Сплетаются с ближайшей чайханой.
 О, если б это увезти с собой...
 
Воды напейтесь из под крана,
Она не изменилась с давних пор,
 А если вы проснетесь очень рано -
 Увидите вершины снежных гор.
 
               *   *   *
         
Коканд - что притягательного в нем?
Какие тайны он скрывает?
Упоминание о нем,
Сильнее биться сердце заставляет.

Не только в старине глубокой и седой,
Не в куполах дворцовой ассамблеи.
Не только в том, что он для нас родной,
На улицах которого взрослели.

Иная сила в нем заключена,
Здесь люди духом выше и сильнее.
И сила эта каждому дана,
Родился он узбеком, русским иль евреем...

Поэтому мы любим так  Коканд,
Поэтому мы тянемся друг к другу.
Кто здесь рожден, он все равно как брат,
Давайте же пожмем друг другу руку.

                *   *   *
               
Забудьте вы обиды и склоки ни к чему,
А чтобы помириться - идите в чайхану.
Налейте там по рюмочке и пусть еще нальют,
Пусть Сая воды быстрые все ссоры унесут.

Не важен пол и нация, и возраст ни причем,
Встречаясь с земляками, мы говорим о нем.
Мы вспоминаем город, друзей своих и дом,
И разве уж так важно, где мы сейчас живем?

К Коканду отношения у каждого свои,
Из разных поколений мы в этот мир пришли.
И память о нем разная, и разные мечты,
Но всех объединяет, что из Коканда мы.            
               
                ========


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.