Золотой цветок

Нет более волнующей и славной темы,
как жёлтые, что солнце, хризантемы.
Царица Осени. Расскажет нам цветок,
что *родина его - загадочный Восток.
А я вам расскажу, возможно вы не знали,
что лепесток цветка на дне в бокале
с вином дарует долгий век,
здоровье. А дарящий человек
букетом жёлтым нас соединяет
и словно очень бережно меняет
на лёгкий хлад волшебницы Зимы
дыханье лета тёплое. И мы
за этот чудный солнечный цветок
благодарим Восток и дарим свой восторг!
* * *

Японский герб включает хризантему...
Дарю о хризантеме вам поэму.
Всего-то написала двадцать с лишним строк!
Любимый, лаской солнышка, цветок.
 * * *

В Китае, говорят, но мне представить сложно,
вас угостят из хризантем пирожными!!!
У них сентябрь месяц назван Хризантемой.
В наряде Осени он словно диадема!
* * *

Символ открытости, радости и дружбы -
цветок магический меня обезоружил.
Неприбранный, загадочный, гламурный...
То пышноцветом, то насквозь ажурный.
Бывает прост, бывает важный, царский...
Примите золотой цветок октябрьский!

*-------------------------------
Хризантема - греч. (chrysos - золото, anthemous - цветок)
*родина - Япония, Китай
"Золотой цветок" - фото автора


Рецензии
Дорогая Наташенька! Очень красиво о моём любимом цветке! Жёлтый солнечный цвет дарит радость, а настой почек хризантемы - здоровье.
Наши стихи о хризантеме созвучны.
С добрыми пожеланиями и теплом души,
Ольга

Ольга Новодворская   24.05.2021 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оля!

Тоже очень люблю хризантемы, тем более, что это цветок осени, поры моего ДР, когда октябрь полыхает золотом всех оттенков в лепестках этих прелестных цветов.

Взаимно к Вам!

Наталья Шалле   27.05.2021 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.