Приход

День начался глухими сумерками и густым серым снегом, несомым холодным мокрым ветром. Но тёплая земля не держала снег, она превращала его в живительную влагу и всасывала неустанно. Погода сменялась многократно: то день мгновенно погружался в ночь, задушенный чёрно-синими тучами с дождём, снегом, и градом, то ослепительно прояснялся, подобный июльскому полудню.
Вчера беспрерывно шёл мелкий, сорный дождь, и салатово-зелёный ковёр трав покрылся к утру изумрудными проплешинами. Деревья зацвели, передавая всю гамму жёлто-зелёных оттенков в своих серёжках-соцветиях. Листва очертила кроны берёз, верб, тополей, создавая объём и отторгая из массы своей не пробудившиеся ещё серые ветви дубов и чёрные стволы лип. На дорогах, газонах, не укрытой земле – всюду разбросал тополь липкие облатки своих почек, похожие на золотисто-коричневых жуков; опавшие серёжки свернулись подобно пушистым гусеницам шелкопряда. Лопушки раскрыли свои трёхпалые ладошки среди остропёрой травы. Тёмно-бордовые стебли пиона, похожие на морские растения, уже на пядь поднялись над землёй. Травы: кудрявые, перистые, округлые, пушистые – все наперебой потянулись к солнцу.
Аллея каштанов странно, по-южному отражает свет серебристо-серыми, приземистыми стволами с широким размахом толстых ветвей кроны, почти перпендикулярных стволу. Гигантские почки пришельцев лопнули, выпуская вверх лапчатые, тугие соцветия листьев.
Стройная, высокая лиственница раскинула на голубом небосводе узорчатые кисти мягких ветвей, во множестве усеянных чёрными узелками-почками с задорно торчащими зелёными хвостиками пробивающейся листвы. Маленькие шишечки чёрным горошком усыпали её наряд, как платье изящной модницы.
Гладкий серый ствол и широкая крона белой акации со множеством крупных, перистых листьев напоминают о тёплой стране. Кажется, проведи пальцем по острым зелёным рёбрышкам, и зазвучит песня о знойном солнце и струящемся от жары воздухе.
Солнечно. Пахнет влажной землёй, цветущими деревьями, пыльцой; воздух прохладен. И грезится, так было всегда: месяц, год, столетие – без зимы.
Как скоротечны и ослепительны улыбки майского солнца в просветах быстро бегущих пушистых облаков всех оттенков от белого до чёрно-свинцового. Каким непроницаемо твёрдым кажется лазурный небосвод, на фоне которого разыгрывается пьеса обо всех временах года; и долгие месяцы сезонов воспроизводятся в считанные минуты, передавая ярчайшие приметы их и будя в душе боль, счастье, меланхолию, радость, уныние и печаль попеременно.
Благословенны майские дни, несущие в себе годы жизни, помогающие на этом спектакле вспомнить, прочувствовать и вновь переосмыслить своё прошлое, и оставляющие надежду на счастливое, непременно счастливое будущее.


Рецензии