Мой отпуск в сентябре. Утиная охота...

***

Мой отпуск в сентябре. Утиная охота.
Оставлю свой очаг. Прощай, родимый пепел.
Я ноты зарядил в двухствольные фаготы
И влёт сбиваю лист в стране осенних сепий.

Просты мои края. Бесхитростная Флора.
Она – не человек, а значит – не обманет.
Веду с дождем-вождём сырые разговоры.
На лицах юных верб пылающий румянец.

А выйду на поля – копает люд картофель.
В кострах пекут плоды подземного Эдема.
Беседы у огня – сплетенье философий –
И стоит записать, окажется – поэма.

Мне яблоко земли протянет сельский Будда.
Есть правда тишины в задумчивости русских...
В индиговом ковре – стежки озябших уток.
Сложу ружье в рюкзак.
Так радостно, что – грустно.
...
Скитаюсь дотемна в оранжевой пустыне –
Рубиновый песок хрустит под сапогами.
И падают к ногам патроны холостые.
Я с Летой каждый год срастаюсь берегами.
_______
Пойми меня, Сентябрь. Прости меня, Природа,
С тобой не помышлял о вечном поединке.
Но гонит в рыжий лес прощальная охота,
И ухает в груди пунцовая дробинка.

***


Рецензии