Прощание. Отрывок

Если рассматривать добро и зло, как белое и чёрное...Люди говорят, что мир не чёрно-белое кино в нём присутствует много других оттенков, этакое полноэкранное кино 3D. Странно...раньше я тоже так думал, что нельзя быть только плохим или только хорошим...но правда в том, что самую суть можно увидеть только столкнувшись с этим в безвыходной ситуации. Одной из таких возможностей заглянуть внутрь себя является  тяжёлая болезнь...не будем сейчас говорить о тех людях, которые просто смиряются и принимают это. Если задуматься смерть и смирение, два слова очень близких по значению...Если ты смирился, значит ты уже умер.
В своей жизни я наблюдал два варианта, исключая смирение и отчаение...В первом случае человек осозновая свою скорую гибель, старается стать чуть лучше...он пересматривает своё отношение к миру, к людям...и если подумать,  это вроде уже не имеет значение, но не для него. Кажется в душе он питает надежду: "Бог, посмотри, что я хороший, я буду стараться быть лучше!" Такие люди живут надеждой, иногда бог и в правду слышит их, иногда они уходят. Уходят, но остаются в памяти, каким-то светлым пятном. Такие уходят быстро, не мучая окружающих, не перенося свою болезнь на них...
А есть и другой вариант. Заболевая человек начинает изводить всех. Он мучается сам и мучает других. Постоянно укоряя и обвиняя других в своей болезни, даже не пытаясь задуматься, что это его болезнь и он должен с ней бороться. Ими движет ненависть и зависть: "Почему я, а не кто-то другой!"  Чаще всего такие люди долго не уходят, но "умирают" почти каждый день... заставляя своих близких мучаться от чувства вины за облегчение, которое они испытали в конце...
Хотя знаете, если даже так! И в мире на самом деле существует только два цвета...белое и чёрное...я буду надеяться и мечтать о радуге, которая рождается из ничего, пусть даже если это будет световая иллюзия...


Рецензии