Жалобы турка

И если уж ко мне приходит радость –
То чтобы до конца она была.
И если уж печаль – то до конца.
Но скажут мне: «Не радость – лишь отчаянье
И не печаль – лишь глубина безумств
Твои мечты и жизнь твоя!» – Вы правы!
«И к гибели ведёт» – Да, может быть!
Я силу рока чувствую сполна.
Она издалека ко мне приходит
И сети мне плетёт, и для меня
Готовит западни страшнее прежних.
И то, что это правда, в те мгновенья
Я точно знаю, но не страшно мне.
Хоть и она не до конца пугает
И хочет притвориться или шуткой,
Иль просто глупой мыслью, иль мечтой.
Возмездие наступит за презренье
Того, что жизнь нам преподносит в дар.
Я так и поступаю, хоть и знаю,
Что это – грех, и тем вдвойне виновна.
Я клятв своих, желаний не держала
Доселе ни одной. Когда стучалась
Я в дверь – шептала страстно: «Навсегда».
Когда же мне её приотворяли –
Назад уже смотрела, а когда
Меня впускали за порог – рвалась
Скорей назад, скорее прочь оттуда!
Неужто же огням, что мне давали
Так много, не прося ничто взамен, –
Неужто им остаться лишь огнями
По сторонам от моего пути?
И солнцами не стать уж никогда?
И не прервать мой путь, сказав «Довольно!»?
Ведь, кажется, они и я – мы вместе
Всегда открыты, так друг друга стоим…
Неужто же, действительно есть рок,
Меня ведущий прочь из жизни этой?
Ах, думать не хотела бы я так…
Я б вымолить хотела этой песней
И песнями другими у богов
Прощенье…
Но наверно, не красива
Для слуха их и не нежна она.
Иль, может, посылают наказанье
Они как раз за песни? Может быть,
Специально так устроено, чтоб людям,
Не слышащим божественные звуки,
Не так обидно было? Ведь они –
Несчастны. Но зато они не гибнут.
Ах, гибель, ты не стоишь сожалений.
И тех призывов страстных, что к тебе
Я посылаю часто. Мир же – слишком груб.


Рецензии
Гениальное стихотворение! Особенно поражают строки:
"Иль, может, посылают наказанье
Они как раз за песни? Может быть,
Специально так устроено, чтоб людям,
Не слышащим божественные звуки,
Не так обидно было? Ведь они –
Несчастны. Но зато они не гибнут."
Это поразительно мудро и точно, особенно для такой юной девушки.Почему самые возвышенные и талантливые люди как будто обречены на гибель? Высшая несправедливость!

Татьяна Щепетова   26.03.2012 21:05     Заявить о нарушении
Танечка! Спасибо Вам за то, что услышали и поняли Наташу! Поверьте , она очень любила жизнь. Галина Викторовна.

Наталья Шешукова   28.03.2012 21:34   Заявить о нарушении