В бане

Не столь и хитрое уж дело
Нам в одночасье умереть:
Сегодня банный день, и тело
Прошло чрез маленькую смерть.

Как в преисподней – сотня с гаком,
А веник – плетка палача,
И ты сродни с вареным раком
Цвет обретаешь кумача.

А вновь зашедшие в парную
Без разговоров – воду в печь,
И тут же слушают дурную
В свой адрес пламенную речь.

При этом матерное слово
Здесь также голо, как тела,
И, как вода, всему основа,
И также верно, как дела.

Вот так страдают здесь и уши,
К тому же запахи плохи,
И на свободу рвутся души
Из этих огненных стихий.

Но тело цепко, не пускает –
Костям не вЕдомы слова,
Как говорят, их пар ласкает,
А не ломает, как дрова.

Вот и выходит: коль нет срока
Душе с креста-костей сойти,
То как бы ни было жестоко,
Но из парной ей не уйти.

А впереди еще купели
С холодной грязною водой,
Уже в предбаннике запели,
Кем был казак тот молодой.

И в тему песни цокот шаек
О лавки каменные в такт,
Мельканье брюк, трусов и маек.
И снова мат, коль что не так.

Ну, чем картина не от Босха.
«Что смерть?» - хотите вы спросить?
Здесь можно ждать ответ от мозга,
Но лучше баню посетить.

2011 г.


Рецензии