второй худший? мысли вслух

Длинные темные ветки царапали желтый диск луны, словно пытаясь сорвать его с темно синих небесных обоев. Отчаянно касались светлого пятна, лишь на миг крадя пучок света из моего окна…. Потом лихорадочно отпускали, отступая в сторону. Желтое пятно на темно-синем полотне…словно случайная капля краски на шедевре. Бросается в глаза и так нелепо портит ночной бархат. И природа словно пытается исправить эту нелепость всеми своими силами: то царапается ветками, то закрывает тучами, то покрывает туманом, а часто просто светит солнцем… Ведь солнце-это жизнь, а луна…всего лишь смерть. Все это потому, что  мы “ любим” давать роли всем живым и неживым… особенно худшие роли… Когда у нас все хорошо, мы знаем с точностью, что это наша заслуга… а когда плохо… ищем “героя” для этого… А иногда только из-за того, что большинство дает отрицательную оценку чему-то или кому-то, мы начинаем на это смотреть соответственно… А что было бы, если бы не было луны (в любом значении этого слова в данном случае)? Что было бы, если бы не было этой желтой точки на темном бархате? Думаете, ветки бы не царапались, тумана и тучей бы не было? Из-за того, что мы не видим это, нельзя делать вывод, что и вовсе ничего нет… Просто это было бы неважно, потому что никто бы не замечал ничего в темноте. А разве так важно,  откуда берется лунный свет? Без этого многие затерялись бы в темноте, не имея форму …и силуэт…
 
LM 2011


Рецензии