Луч в чаще

Луч вспыхнул в чаще - листья-осы
Летят, подхвачены лучом,
Как соком - этим светом осень
Полна, и сок тот бьёт ключом.

Пока лучи, превозмогая
Прель старой чащи, крону, тень,
Текут, мелодию слагая,
По крохам света соткан день.

Но шаг ступи - обман открылся:
Свет ляжет под другим углом,
Там тень, где света сок струился,
А луч скользнёт другим стволом,

На ёлке вспыхнет ожерелье
Гранатовых тяжёлых бус,
И листья эти пахнут прелью,
И день без солнца блекл и пуст.


Рецензии