Плач по вырубленным деревьям


«Дерево, доверчивое к звуку
Наглых топоров и нудных пил,
С яблоком протягивало руку.
Человек – рубил.
М. Цветаева. Поэма лестницы.

«Молчат стволы порубленных дубрав.
Локаторы горам прогнули спины.
И меркнет свет над ядерной равниной.
И нету слов у обречённых трав.
А. Файнберг. Слово.

Осенний вечер скорби   полон.
Печаль сквозит под Божьим оком.
Любовь уходит ненароком,
Когда не слышен птичий гомон.


Когда дубы  упали наземь
И превратились в сотни пней
И гулко  сыпались каштаны   
В воронки вырытых корней.

Когда исчезли  навсегда,
Как люди, скверы и дома.
Когда сгорела вмиг дотла
Благословенная звезда.

Предсмертно  плакали  чинары
Впервые за сто тридцать лет.
Радетелям бесчинной  кары
Прощения вовеки нет.

Сквер был отдушиной людей.
Но  стал  похож на плаху центр.
Воспоминанья  скорбных дней
Увековечил  грозный монумент.

Зачем  нам выпала такая  участь:
Смотреться в никуда из ниоткуда, 
в Империи великой уродиться
и жить безродными, душою мучась?

Семь дней стояли в  три кордона
Почётным караулом  стоны.
И бой курантов вне закона
Не смог  стенанья заглушить.
28.11.09.


Рецензии
Моё детство пролетело в тенистых аллеях Сквера... В данном случае глупость сродни убийству.

Петр Сулоев 2   04.05.2014 14:35     Заявить о нарушении
Как Вы,Пётр? С Новым годом! Здоровья и новых просветленных стихов!Жду встречи с вами и вашими песенными стихами!

Гуарик Багдасарова   04.01.2017 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.