Жница Михаил Шелков К картине Константина Васильев

Жница Михаил Шелков
(К картине Константина Васильева)

Окунув печальные черты
В обветшалую сухую пустоту,
Не находит этой пустоты
И таит заветную мечту.
А мечту никак не угадать,
И завесе тайны суждено
Недосказанный завет оберегать,
Но не выдать смысла всё равно.
Золотом хлебов на волосах
Колыхает песню воли степь,
И спадает русская коса,
Выражая силуэтом стать и крепь.
На челе венок своей красой
Распустился и раскинул цвет,
Васильковый, сине-голубой,
Тот, что чувством бережно согрет.
Обняла березы белый стан,
Как единственной подруги на миру,
Но зелёным вьющимся ветвям
Предстоит вершить свою игру.
Эта жница – Русь с печальным взором,
Неподвластная ни вечности, ни тьме.
Столь любима ветреным простором,
Но повенчана на давящем ярме.
От постылевшей, но праведной работы
Прервалась на лёгкий кроткий вздох,
А вокруг бескрайние широты
Разбросал небрежным Словом Бог...


Рецензии