Кубинская сигарета

Кубинская сигарета

Спасаясь в тени от безумной жары,
курил я кубинскую сигарету,
от дыма умерли все комары,
ржавчиной толстой покрылись монеты,
перекосило на стенах картины,
перевернулись букашки на спины,
всюду трава пожелтела и глина,
жизнь изменилась мгновенно и резко,
ночью с карниза сползла занавеска,
сдвинулись времени ржавые оси,
и началась безмятежная осень.

Пост-имперская песнь

Песня обрушилась сверху на уши,
хор умершвленных абреков над сушей
громко поет и к природе живой,
хочет приблизиться с новою силой,
чтобы нарушить преступный покой
и напугать города и могилы
жаждой отмщения, старой войной.
Но не боятся угроз на земле,
спят пассажиры в уютных купе,
в небе спокойно летят самолеты,
вдоль по аулу ползет БМП,
в окна заглядывая пулеметом.

Лыжник

Спуск по трассе, вдрызг и в дым.
Лыжник пьян, он осушил
за вечер поллуны, сквозь снег
по склонам тихим и пустым,
на старых лыжах из сосны,
он мчится вниз в ушедший век.
Вокруг рождественские сны,
ветров уснувших валуны,
звон опрокинутых графинов,
храп нафталиновой луны.

Паутина

Погудит снегопадом ночь, затихнет,
позвенит облаками день, растает...
Возвращаюсь к паутинам часов, к арахне,
где в плену много лет вихри.
Я закрою окно, ставни,
на полу лишь пески, камни.
Книги, книги прогнули полки.
И чисты в далеке моря
в паутинках путей долгих.

Во снах твоих

Заблудился во снах твоих, отыскивая себя.
Все вокруг шелестело, все было так тонко...
Сверкали окна и зеркала,
превращались в мозаику небеса,
проносились ангелы,
насвистывая и трубя
мелодии песен Луи Амстронга.


Рецензии