Болезнь

    Процесс написания любого текста болезнен. Человеческая психика изначально не приспособлена к восприятию мира как текста: в раннем, дошкольном детстве человек обходится без текстовых объяснений, довольствуясь чистым действием. Оставим за скобками то обстоятельство, что цивилизация немыслима без письменности, а значит и без текстов, и посмотрим на сам факт писательства: отношение человека к собственному тексту напоминает отношение родителей к своему младенцу или отношение любителя животных к своим питомцам. Но дети и домашние животные - живые существа, нуждающиеся в постоянной заботе, уходе и внимании. Текст не является живым существом, но представляет такую же, если не большую, ценность в глазах людей письменной культуры. Происходит психологическое вытеснение чувств заботы и любви в сферу разума - при большом разбросе обоснований самими авторами необходимости письменной работы. Болезненна и сама цивилизация в своих крайних проявлениях: так называемые священные книги находят мощных сторонников среди верующих, которые не допускают искажения текста вплоть до применения неоправданных мер; иные эпохи и страны помнят такую лихую цензуру, что книги горели на площадях вместе с авторами. Цивилизация психически нездорова, и каждый пишущий вносит свою микроскопическую лепту в картину этого безумия.


Рецензии
...согласна до последних строк..
хотя.....я поразмышляю по поводу БЕЗУМСТВА...
Спасибо, Максим, за подобную возможность....Размышление- отэц движения...
С уважением,

Галка Чиркова   14.01.2012 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам)

Максим Крутиков   14.01.2012 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.