Старик

Сияв обоймой золотых
Зубов во рту молодцеватом
Стоял старик в годах седых
И щерился, как терминатор.

Подставив шею под обстрел
Лучей октябрьского солнца
Он те лучи как-будто ел,
А рот его сиял,  как бронза

Коня великого Петра,
(Я не скажу вам за детали),
С того великого утра,
Когда студенты ночь не спали.

Расправив плечи, как атлет,
Ахилла гордого наследник,
Он грел свой старческий скелет
В лучах осенних предпоследних.

И на закате лет своих,
Сезона на закате тоже,
Был так рад сим лучам старик,
Как только рад старик быть может:

Улыбка шириною в грудь,
В груди наружу сердце рвётся,
Казалось, что еще чуть-чуть,
И он возьмёт, да вознесётся.

Так и стоял; что дальше было
Не досмотрел - в троллейбус сел.
Его, быть может, отпустило,
А может он  и улетел.

18.10.2011.
Юрий Здетоветский.

P.S.
А может, как и с тем конём,
То - монумент был  чей-то грубый,
Но в этот раз они на нём
Вместо яиц натёрли зубы?..


Рецензии