Бегство в чужие города

      Посвящается всем вынужденным эмигрантам

Город-сон, мне так странно знакомый,
Будто в прошлом я в нём жила.
Там – брусчатка, здесь – грязи комья.
Там – любовь, здесь – «империя зла».

Вспоминаю его по кусочкам –
Ставни, мальвы, дома, огни…
Вряд ли рай, но спасение – точно
В окаянные чёрные дни.

Это было скорее бегство,
Чем экскурсия-променаж,
Избавленье на час от бедствий, –
Волшебство, колдовство, мираж.

Оживала, как Феникс, из пепла,
Возрождалась, крылом шурша,
Поднималась, мужала, крепла,
Горем сломленная душа.

Возвращалась опять на крУги,
Развернулась к судьбе лицом.
Рифмы стали мои подруги,
Муза – матерью и отцом.

Но когда отчаянно-грустно,
Вспоминаю город из сна,
Где бродила по улочкам узким,
Где зимою была весна.

Неужели я там ходила?!
Неужели я там была?!
Всех простила б и всё забыла,
Всё б за давний свой сон отдала.

10 февраля 2010 г.


Рецензии