Зачем писать стихи?

 Вопрос давно живёт: зачем стихи писать?
 Пытаясь сделать горе творчеством каким-то...
 И, обнажая сердце, снова долго ждать,
 Что отклик от родных смягчит с собою битву...

 Нет, не переведут на сотни языков -
 Они скромны, их вряд ли широко узнают...
 Печаль легка – и, вновь, не тонет в море слов
 И в пламени из рифм никак не догорает.

 Бумага стерпит всё. И цель - отдать себя,
 Позорно ничего не знача для любимых.
 А если это хобби только - не стезя -
 Причина ль не ступить туда, наполовину?

 Бумага стерпит всё. Но будет легче ли?
 Не глупо ли играть таким самолечением?
 Стихи - слова из букв и узелки петли,
 И каждый сам себе измерит их значение.

 Они живут себе, не спрашивая нас...
 Они придут, когда их что-то надиктует.
 Прекрасны или нет... Просты, иль высший класс...
 И мир от них огромный меньше не бушует…

Но, может быть, на миг, спустя десятки лет,
Или теперь, сейчас, вот в эти вот минуты,
Хоть кто-нибудь поймёт, что перед ним – поэт.
И позабыть о нём не в силах, почему-то.


Рецензии