Чайка по имени Жофруа де Рюдель

Мечтаний и надежд печальный узник,
Весь день брожу по мысленным троп;м,
Молитвой укрепляя с Богом узы,
Чтоб жизни путь во мраке не пропал.

Перебираю дней минувших бисер,
Их отблеск-высверк мне слепИт глаза:
Вот я иду к реке, где блещут искры,
Рязанских чаек слыша голоса.

Они меня истошно и крикливо
Встречают в лобном месте, где лиман,
И мне уже не до красот залива,
И страх вползает в душу, как туман.

Я шёл на пляж, я ждал его, как манны,
Протопав путь не в пять, а в двадцать вёрст.
И что ж мечта? – Она была обманом, –
Лишь чаек брань. – Да, с раем не сбылось.

А чайки всё над головой летали,
Кричали мне: уйди, чужанин, прочь.
И я, предчувствуя исход мечты летальный,
Свой страх сумел любовью превозмочь.

Я им сказал: Да, я отнюдь не белый,
Не Ангел я, не чайка и без крыл,
Но зла я никакого вам не сделал,
А были б крылья – тоже б воспарил.

Я брат по духу вам. Пернатый мир ваш пёстрый
Любил всю жизнь, о небе тосковал.
Я брат вам, дорогие чайки-сёстры,
А не летаю – страх мой дух сковал.

И чайки, речь ту слыша, улетели,
Признали своего, и тих стал водный край,
И я почувствовал как будто крылья в теле,
И с пляжа воспарил в душевный рай.

Сказал себе, в раю том гость случайный:
Запомни этот день и этот плёс,
А будет плохо – стань на время чайкой,
И к небу путь покажется в семь вёрст.

2 июня 2011 г.


Рецензии