***

Твой лик навсегда запечатан в словах,
Которые лживы бывают порою.
Торжественной скорбью овеян твой прах,
Все как подобает простому герою.
На сотнях устах твое имя лежит,
Хотя ты при жизни и был незаметен.
Твой образ, закованный в стереотип,
Теперь стал предметом восторгов и сплетен.
С усталого тела стащили бинты,
Открыв на показ твои тяжкие раны,
Все те, что лежали поверх наготы
В уродливой гордости кривы и рваны.
Тебя навсегда заковали в гранит,
И в мрамор, и в бронзу, порой с позолотой,
Мгновенная смерть – и ты стал знамени,
Одарен посмертной ненужной заботой.
Тебе приписали чужие черты,
Тебя оболгали потомкам во благо,
И ты – это, в общем, давно уж не ты,
И не твои это честь и отвага.


Рецензии