Разговор о войне с внуком

С внуком веду разговор:
"Посмотри, поёт вон хор.

Песню поют о войне,
Посмотри, вон на стене,

Два портрета, мои деды,
Не дожили до ПОБЕДЫ ."

Слёзы с глаз закапали
"Баб, ты что заплакала?

Дед тебя, что ли обидел ?"
"Что ты, он меня не видел".

"Это было так давно
Видел ты войну в кино."

"Страшно было там бабуля
Ведь кругом, свистели пули"

И мой дед , там тоже был,
Нашего врага он бил!"

"Баб, остался он в кино?"
"Нет, лежит в земле давно,"

"Баб, зачем туда он лёг ?"
"Он мой внучек, занемог,

"В грудь попала ему пуля."
"Жалко его, да, бабуля".

"Да, сыночек, очень жалко."
"Надо Гитлера, той палкой."

"Да его, давно прогнали,
В его логове догнали."

"Баб, он был наверно волк ?
Страшный и зубами щёлк."

"Ты не бойся, его нет,
Прадедам, скажи:"Привет!"

"Баб, давай, мы им напишим,
Вдруг, они нас не услышат?"

"Мы напишим с тобой стих
Обо всех дедах своих."

"Баб, я молоко допью,
Гитлера, пойду, убью!"

"Баб, смотри, вон сколько стрел!"
"Миленький , ты мой пострел!"

"Баб,возьму я пистолет,
Гитлеру скажу:Привет!"

Я схвачу свой автомат:
"Что вот, испугался гад ?"

И прижму баб, его к стенке,
Пусть дрожат его коленки!

"Деда нашего, ты видел ?
Ты за ,что его обидел ?"

"Не боюсь я тебя волк!"
И по носу его щёлк.

"Баб, давай скажу те в ухо.
Мы распорем ему брюхо

И как в сказке, вот так чудо !
Выйдут дедушки оттуда !"

"Нет, мой внучек, не придут,
Давай спать, с тобой уж тут."

Миленький ты мой солдатик,
Сладко спит, в своей кровати.

Пусть, война тебе не снится,
Только сказки и Жар-Птица !

Буду я беречь твой сон,
Деду, отдаю поклон.

"Жизнь, свою отдал не зря,
Видишь, как он за тебя!"

5/05-2011


Рецензии
Замечательное, трогательное и патриотическое стихотворение. Именно, такими словами можно донести до детской души смысл трагедии минувшей войны и рассказать о подвиге наших дедов. Спасибо Вам за святую тему.
С уважением.

Людмила Лобачева 2   28.10.2011 21:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас Людочка! перед 9 маем, у меня стали рождаться стихи о войне, просто какой то поток шёл.Я писала и плакала.Сколько горя люди пережили в то время.Пусть это никогда не повторится!
С теплом сердечным)))Татьяна

Татьяна Дементьева 2   29.10.2011 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.