Крылатый дух

Съежившись, на кафельном полу сидел крылатый дух
Из за холода в лопатках он, как иней был совсем и нем и глух
И крылами опадавшими он члены белые стыдливо прикрывал
И взирая в темноту  он трех Сподвижников со злобой проклинал

Ты зачем отрезал крылья мне? шептал он ненавистно в скользкий пол
Ты зачем лишил меня полета, почему ты был так зол?
Перья тихо опадают, оседают, растворяются во тьме
Ну за что, за что? Скажи, чем я не угодил Тебе?

На что первый призрак существу с крылами отвечал
Потому, что для себя ты попросту, мой сын, небес не знал
Потому что для тебя урок полета был прочерчен зря
Потому что ты в минуты гнета отвернулся от меня

Скаля зубы, оскорбленный дух крылатый скорчился в комок
Он дышал отрывисто, и говорил, шептал, как только мог
Словно дерево осеннее, он перья все позорно обронил
И костями крыльев укрываясь духам снова говорил:

Почему ты дал мне, призрак власти и мученья, боль и плоть?
Почему решил  меня ты жалом смертности, как саблей, уколоть?
Пусть мечтанья крыльев мне уж точно в снах весенних не видать
Так зачем ты напророчил мне всю боль и жалость мира терпеливо испытать?

И на что ему второй Сподвижник со спокойствием безропотно гласил:
Были крылья у тебя, мой брат, так значит много было сил
Ты теперь способен сущность бытия людского сам познать
Что еще для духа своего ты можешь  возжелать?

Захлебнувшись от слезы, и обронив хрящи от бывших крыл
Сил набравшись, дух крылатый, глядя в небо жалостно завыл
Тела обнаженного фигурка утопала в перьях и костях
Тут то существо обуздал сильный и невероятный страх:

Почему ты, Света Свет , меня Небес возлюбленных лишил?
Почему ты, Темень Тьмы, своим копьем дыханье мне пронзил?
Я из за тебя, Властитель Сфер, теперь и смертен и грешу.
На полу на кафельном в охапке собственных останков я сижу

Ну за что, ты, Слабый Путник меня в тварь из ангела бездушно превратил?
Почему же, отчего, ну чем тебе я так не угодил?

На что третий призрак существу с улыбкой отвечал
И лукаво собственным твореньем любовавшись головой качал:

Ты, мой раб, не знаешь почему тебя лишили дерзко крыл?
Ты, понять не можешь почему твой свет внутри тебя совсем остыл?
Что же, мой слуга, зачем искать ответ в изменчивой судьбе?
Я сам его скажу: осознавая  выбор свой доверился ты мне.


Рецензии