***

Железная клетка сковала твое подсознание.
Вон звезды, смотри, сквозь решетку мерцают вдали!
Ты тянешь к ним лапы как к апофеозу желания,
На яркость их сетуя, гибнешь в порыве любви.

Но ржавый, холодный металл разорвать не под силу:
То клетка, в которой возможно всего-лишь мечтать.
На сталь навалившись шевелишь ты крылышком хилым,
На слабость его будешь оцепенело роптать.

Ты жаждешь любви мировой, но ты в замкнутой сфере.
Зажмурившись, смотришь на звезды в ночной вышине.
Отбросив формальности, облик телесный и веру,
Ты хочешь поверить в тот мир, что увидел во сне.

Но все не так плохо! Нет, стих мой не так депрессивен
Быть может, сквозь годы страданий окрепнет крыло.
Твой разум не будет как атомный взрыв агрессивен
И в клетчатой стали исчезнет угрюмое зло.

Разгонишься ты и на скорости врежешься в прутья.
Ты крикнешь, и голос пробьет тебя белым лучом.
Металл потечет в пустоту бесформенной ртутью.
Кометой взлетая, ты клетку расплавишь хвостом.

Ты вырвался! Звезды, смеясь, расступились:
"Лети" - мол - "хвостатый, взметай свои искры в зенит!
Перед тобою, юнец, все ворота открылись.
Выбирай же и ты для полетов одну из орбит".

И ты вдруг понимаешь, ведь звезды несутся по кругу.
Они заперты: гаснут, пульсируют, гаснут опять,
Соревнуются в яркости и ненавидят друг друга,
И себя проклинают, что впредь не способны летать.

Ты на месте застыл: может это и вправду пустое?
Может стоило в клетке своей сконструировать мир?
Что-то незабываемое и предельно простое,
Отраженное абертонажем от тысячи лир...

Чтоб на поверхности мира увидеть закаты,
Чтобы ночью на крышах, на звезды любуясь, мечтать,
Чтобы просто любить или плакать, когда это надо,
Ну а ради того, кого любишь в мучениях страдать?

Или может теперь изо всех своих сил разогнаться
И разжечь из хвоста жаркий, пламенный, яркий огонь,
В том, что выхода нет, себе просто без воска сознаться,
И отбросить намек на любую предсмертную боль?

Полететь на пути разбивая в осколки планеты,
Осветить окружающую тебя пустоту
И сгореть в ослепительно-гаснущем сполохе света
И лишь на секунду поверить в свободы мечту?

"Ты наверно рехнулся, но нет, ты скорее решился..." -
Звезды шепотом скажут, в испуге зажмурив глаза.
Вспыхнул, скорость набрал, с оглушительным взрывом разбился...
В невесомости бликом повисла, мерцая, слеза.

Звезды задумчиво свет свой слегка притушили:
"Как он вспыхнул, свое невесомое тело разбив!
Его искры весь мир белым светом мечты окропили,
Он взлетел и потух, в пламя яркое ночь превратив".


Рецензии