***

В танце кружатся опять бродяги-птицы,
Ветер хмурый прочит немоту,
Осень листья мечет мне в глазницы.
Я стою  у входа в пустоту.


Предо мною леса колонада.
Острия дерев пронзают высь,
Что от боли сыпет слезы града.
Пелена - куда ни обернись.


Вот на Запад взгляд мой устремился,
В темноту и густоту чащоб.
Старый лес с туманом примирился,
Подставляет небу лысый лоб.


В том лесу, на брошенных дорожках
Рыщет, улыбаясь, черный волк.
Я стою и жду его немножко.
В ожидании даже ветер смолк.


Точно знаю: он мой след поймает,
Выйдет мне навстречу, словно пес,
Голову доверчиво подставит,
Приведя мне волны сладких грез.


Красными глазами обратится,
Тихо молвит что-то невзначай,
Повернет на запад и простится.
Из чащобы слышен волчий лай.


На Восток я взор свой обращаю.
Предо мною поле и рассвет.
Солнце рожь кровавым заливает,
Укрывая мир в колючий плед.


Слышу, будто песня раздается
С горизонта сонной тишины.
Понимаю: тоже спеть придется,
Усыпить дрожащие холмы.


Голосом высоким и спокойным
Колыбельную рождаю в пустоте.
Снова взглядом искренним и вольным
Я взываю к серой высоте.


Убаюканы равнины. Спета песня.
Солнце медленно уходит на покой.
Мирно задремали редколесья,
Клен махнул мне ласковой рукой.


А на Юге и на Севере - дорога.
Путь, что предначертан мне судьбой.
Тот, что в детстве стоя у порога
Начала, покинув дом родной.


Что же ждет меня? То знают только звезды.
Вставшие стеною на пути.
Развернуться - никогда не поздно.
Страшно к своей цели не прийти.


Рецензии