Мороз

У нас мороз. А это значит,
Жизнь стала наперекосяк.
Такой отчаянный, собачий,
Нечеловеческий дубак!..

Он всюду — бесконечный холод,
Он достает тебя везде...               
Не важно, стар ты или молод,
Не важно, в чём ты или где...

От стужи никуда не деться.
Чтобы спасти своё нутро,
Опомниться и отогреться,
Народ спускается в метро.

Но вылезает на поверхность —
Опять мороз и пар стеной.
Народ подпрыгивает резко,
И перебежками домой...

И каждый у своей машины
С утра винтом, как юниор.
Но запустить такую льдину
Не в состоянии стартёр.

Тогда по городу друг друга
Весь день таскают "на шнурках",
И так по кругу по округе
В рывках, в соплях и в матюгах.

Здоровье резко подкосилось —
Не пневмония, так бронхит.
У всех давно всё опустилось,
И только градусник стоит...

Ложимся спать, как на зимовке,
Тройные натянув штаны,
В такой сплошной экипировке
Не до жены, не до войны!..

Зарытые во все в одежды,
С утра, едва продрав глаза,
Глядим на градусник с надеждой —
А он зашкаливает «за»...

За минус 30 две недели.
Нас покрывает корка льда.
Мы от морозов обалдели
И отупели навсегда.

...Когда ж дойдём все до экстаза,
Пойдёт вселенский снегопад.
И уходя, зима-зараза
Покажет свой румяный зад.


Рецензии