Синайская гора

Шли долго...
             И раскинули шатры
Израильтяне около горы
Синайской.

            Моисею Бог велел
Подняться...
             И сказал Он на горе:
-Я милостивым был к израильтянам!..
Узнай у них: Мои Заветы станут
Или не станут исполнять они?..

Спустился Моисей с вершины вниз
И передал народу Божье Слово.

Все закричали:"Исполнять готовы
Мы все,что нам Господь наш повелит!.."

Поднялся Моисей...
                И говорит:
-Господь,народ готов...Сомнений нет!..

Тогда Господь сказал ему в ответ:
-Через три дня с тобою громогласно
Здесь говорить Я буду.
                Все прекрасно
Услышат все,что Я тебе скажу...
На каменных скрижалях запишу
Сии слова!
           Тебе скрижали дам...
Чтоб помнили Заветы вы всегда!..

Через три дня народ в одеждах белых
Сгрудился у горы Синай несмело...
Вдруг содрогнулась мощная гора!
Как бы огонь огромного костра
Взметнулся на вершине...
                Дым и тучи
Закрыли небо.
              Грянул гром могучий,
И молнии ударились о скалы...

Перепугавшись,все молиться стали...

Глас Господа пустыню пробудил:
-О Моисей!Ты на гору взойди!..

Когда исполнил Моисей приказ...
Народ услышал вновь Господень Глас:
-Я - Господь Бог твой,который вывел тебя из земли Египетской,
из дома рабства.Да не будет у тебя других богов
пред Лицом Моим.
   Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе
вверху,что на земле внизу и что в воде ниже земли,- не поклоняйся
им и не служи им...
   Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно,ибо Господь
не оставит без наказания того,кто произнесет имя Его напрасно.
   Помни день субботний,чтобы святить его.Шесть дней работай
и делай всякие дела твои,а день седьмой - суббота - Господу
Богу твоему...
   Почитай отца твоего и мать твою,чтобы продлились дни твои на земле,
которую Господь Бог твой,дает тебе.
   Не убивай.
   Не прелюбодействуй.
   Не кради.
   Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
   Не желай дома ближнего твоего,не желай жены ближнего твоего,
ни раба его,ни рабыни его,ни вола его,ни осла его - ничего,
что у ближнего твоего.
                (ИСХОД,глава 20)

И вот Господь закончил говорить.
Спустился Моисей...
                И тут молить
Его израильтяне хором стали:
Мы,дескать,жуткий ужас испытали -
Пусть больше с нами Бог не говорит -
Передает тебе,что нам велит...

Господь на эту просьбу согласился.

И на Синае Моисей постился,
Общаясь с Богом,целых сорок дней...

Потом с горы спустился Моисей,
Неся в руках с Заветами скрижали...
 
...И снова дни сурово побежали
В пустыне...
             И упорно шел вперед
За Господом израильский народ.               

      *Глас Господа пустыню пробудил.


Рецензии