Караторгай - Жаворонок

Чертов язык аффиксальный,
таможенный и фискальный,
чиновный и полицейский,
детсадовский и лицейский,
труден твой ряд причастный,
вреден твой тон приказный!

Но как быть с той черной птичкой,
что с дедовской выси кличет?

Тяжкая  кара – сиротство,
сиротство всего народа.
Цена эпохальной ломки –
безъязыкость потомков.
Плач оскверненного журта –
мычанье манкурта.

Но как быть с той черной птахой,
точечкой аруаха?

Каплю за каплей выдавливать
все из себя асфальтное?
Шашкой рубя, продираться
сквозь заросли ассимиляции?
Со словарем, как с дедом,
длить до утра беседы?

Понять, как в волшебной сказке,
птицы язык казахский?

Полон подводных рифов
труд этот мой сизифов.
И дело совсем не в лени,
а в самоопределенье.
Чертова идентичность
у каждого очень личная.

Плач оскверненного рая –
песня караторгая.


Рецензии
"Цена эпохальной ломки -- безъязыкость потомков" -- хорошо сказано. "Шашкой рубя, продираться сквозь заросли ассимиляции" -- замечательно.

Мария Климович Богданович   24.04.2020 03:00     Заявить о нарушении