Дом Периньон

Едем на восток от Парижа!
Где раскинулась вольно Шампань,
Замки, церквушки  всё ближе,
Спокойствие под сенью тайн…

Во время «той»  оккупации
Тяжко пришлось всей Франции,
Знаменитый «Моэт и Шандон»* -
Пострадал всех сильнее твой дом.

«Купаж с петлёй на шее»…
Может быть что - то страшнее?
Владельцев лагерями пугали,
В застенки сырые кидали.

Всё  помнит замок Шандон**,
Аббатства  Дом Периньон,
Был сожжен он тогда дотла,
Казармой стала твоя земля…

Но войны всегда кончаются,
Надежды живут и сбываются,
И по сей день «Моэт и Шандон» -
Поставщик королевских дворов.

Популярность среди королей –
Что может быть только важней?
Раньше шампанское «Дом Периньон»***
Любили Людовик – Солнце, Наполеон.

Король Эдуард предпочитал другим,
Был знатоком он игристых вин.
Этикетка на бутылке в виде «щита»-
Винтажное шампанское -  не суета.

Дом**** – уважительно к монаху Пьеру,
Он был у истоков Шампанской сферы.
Напиток кристальный из пузырьков –
Секрет под сенью семи замкОв…

Шампанское искрит и плавит бокал
Веков прохлада и веселье тайн…

18.10.11 г.

*«Moet & Chandon»  - Дом  эксклюзивных шампанских вин во Франции
**Chateau Chandon – замок Шандон на землях аббатства
Dom Perignon
***«Dom Perignon» - марка шампанского, названного в честь
Монаха-бенедиктинца Пьера Периньона, жившего в 17 веке
****Dom  - обращение к духовному лицу во Франции

Фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Танечка, так всё интересно!!! С благодарностью, любовью и
неизменной симпатией...

Светлана Пригоцкая   18.10.2011 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо, я рада что Вам понравилось, Светланочка!
С Любовью,
Татьяна.

Татьяна Растопчина   18.10.2011 21:46   Заявить о нарушении