Собачья жизнь

 

Я родился собакой бродячей?
Кто-то кость, а вот кто-то кнутом.
Домом мне перевернутый ящик,
Лазаретом мне собственный дом.

Никогда я не выл и не лаял,
Иногда, ближе к ночи скулил.
Тенью бледной собачий мой ангел,
Чтоб помочь выбивался из сил.

Я молился собачьему богу,
Ненавидел собачьих чертей.
Поднимал я тогда только ногу,
Когда знал, этот кустик ничей.

Не кусался и не огрызался,
Черт возьми, разучился рычать,
И на свист я любой отзывался,
Так зачем меня бьют и кричат:

«Пошел вон» и ногою, и в морду –
Отшвырнут, как плешивого пса.
Ненавистен людскому я сброду –
Им паршивая ближе овца.

Как же, как же трудна жизнь собаки…
И, известную высказав мысль,
Отвернулся и тихо заплакал –
Так зачем мне собачия жизнь.


Рецензии