Надеясь на бога и случай...

Надеясь на бога и случай,
По волнам открытых морей
«Голландец» идет нелетучий,
Не ведая цели своей.

Прикован к угрюмой команде
И хрипу ее голосов,
Свой путь нелетучий «Голландец»
Отметил пальбой парусов

От ветра – в порыве погони
То в бок он его, то в корму!
А вдруг его ветер догонит?
Не будет удачи ему?

Печаль на лице капитана:
Он знает, его кораблю
Нет пропуска в дальние страны,
Нет пропуска в ближние страны.
И я не люблю капитана,
За знанье его не люблю.

Есть юнга в усталой команде,
Мальчишка пятнадцати лет.
Он в их многоопытной банде –
Зуек неумелый, поэт.

Ничто ему в море не страшно,
Он просто не знает о том,
Как горечь обиды вчерашней
Кровавым покрыта грехом.

Он бредит мечтою зыбучей
О таинствах райской земли.
И стал бы «Голландец» летучим
От этой незрелой любви!

И стала б команда смелее,
Стремясь переплыть океан!
Но держит корабль капитан
По курсу, мальчишку жалея,
Вдали от покинутых стран.

1989


Рецензии