Тайна Белого вепря

***

"Тайна Белого вепря"

Если ветер сорвал золотое отребье,
И ушел виноград до весны к виноделу -
Собирайся со мной на огромного вепря.
А планируешь жизнь – ограничься неделей

Попрощайся со всем, ибо вепрь – не харчевня,
Там, где старая рысь по характеру – кошка.
Караулит людей этот белый кочевник
Чтобы выместить боль за ранение в прошлом

На него тридцать лет ходит старый охотник,
Но заветный трофей каждый раз неподвластен
На груди его шрам и неведомо сколько
Их под грудью его, где-то в области страсти

Был охотник женат на одной королеве
И как всякий боец -говорил о драконах
Он Адамом любил эту бледную Еву
Был им старый шалаш – заменителем трона.

Пахла медом трава в эти дни сенокоса
Он построил ей дом из еловых тростинок
И лежали они и над ними стрекозы
Проливались к реке золотым серпантином.

Ей охотник играл на минорном дудуке
Замирала душа абрикосовой думой
И смотрела она в приоткрытые звуки
Словно краб на песке – в голубую лагуну

Восходила луна, и зажмурившись слепла
От того,что они были светом единым.
И сгорали они и вставали из пепла
И еще не война, но уже – поединок.

И сказала она посмотрев на супруга
- Если любишь меня, докажи это делом.
Если Богом назвал, я достойна хоругви!
А иначе -не Бог, мой стареющий, Демон.

И печален вдруг стал старый рыцарь печали
Не боялся. Не трус. Просто как-то по-свински
Коли так высоко две свирели звучали,
То зачем барабан для капризного принцства?

Не понять королев, если ты без короны
«Белый вепрь! Белый вепрь!» – вот заладила баба.
И вдруг что-то ушло из прекрасной Верроны.
Чуть застыв на зрачках… а потом дало драпа.

Переломная сечь между музой и стервой
Проходила впотьмах у раскидистой ивы.
Роза встала в шипы, в этот кухонный терний
И хоть розой была – умерла некрасиво.

Рыцарь вдруг разлюбил. За какую-то долю.
Признаваться не стал, а отказывать – подло.
Ах, зачем же в раю люди ищут юдоли
И в аду бытовом группируются в кодлы

Гибнет юный поэт за Кармен из трактира
Только из-за того,что сфальшивила лира.
Танцевала Кармен целый год с этим малым.
Но в свидетелях – ночь. Ты другим отдавалась.

Так уходит любовь и приходит искусство.
Заказал «ша тье рлье» – а приносят капусту.
И теряется смысл кулинарного вкуса
На душе – холостяк, но замужняя Муза.

И три ночи и дня всё охотился рыцарь.
И измучил  коня и в лесу его бросил
И уже никуда вепрь не смог бы сокрыться.
Подступала к вискам сорок пятая осень.

И с тех пор, каждый год чуть повеет полынью
Белый призрак зовет на смешную охоту.
И хоть вепря того не бывало в помине
Это рыцарский край в несусветных заботах

И по лугу идут и проходят по лугу
И по кругу идут и проходят по кругу
И у каждого свой – то опоссум, то заяц.
_______
И живет Белый вепрь
Неживое терзает

***


Рецензии