Четвертушки

Из сборника «На пробу» 1998 г.

В голове таланта /гения/
Или-или – свет и мрак:
Или мерзость запустения,
Или творческий бардак.

В области разума нет пустоты,
Всё в равновесии, всё совершенно…
И, наконец, появляешься ты,
Чтоб компенсировать мудрость Эйнштейна.

Мы все учились абы как,
Кто чуть получше, кто похуже…
Но кто-то пил из родника,
А кто – прихлёбывал из лужи.

Могут ли заботы о семье
Оправдать усердие подонка?
Комары ведь тоже «не себе» -
Ради процветания потомков.

Трус угрожает из засады,
А я сбежал и был таков:
Пусть изнывает от досады,
Что не осталось смельчаков.

Орал взволнованно и страстно,
Шептал тепло и доверительно…
Так уверял, что жизнь прекрасна,
Что становилось подозрительно.

Проплешины встанут зелёной травой
И снова, и снова сгорают в огне.
О чём повествует история войн?—
О том, что без войн и истории нет.

Когда был Бог разгневан и суров
(А может, опечален чем-нибудь),
Тогда-то и придумал комаров.
(А нам теперь ночами не уснуть).

Из сборника « Повторить» 1998 г.

На работу пришёл – отмечайся.
Смело ври про трамвай, про запор…
А кругом так сплошное начальство.
Даже совесть, и та – контролёр.

Я, в сущности, ничем Вам не обязан.
Не нравятся стихи – подите вон.
Я отомщу отъявленным рассказом
Про то, что я в Вас больше не влюблен.

Утром сон пленителен и дорог.
В голове – похмелье и буран.
Я не пташка и не орнитолог,
Нахрена ж вставать в такую рань?

В ожиданьи острой боли
Человек дрожит как кролик.
Лишь потом, переболев,
Снова гордый, снова лев.

Тупые фразы лупят по затылку:
«Завяли розы», «высохла трава»…
И, заглянув в бутылку как в копилку,
Я стал искать хорошие слова.

Из сборника «Главное событие недели» 2007 г.

Опять я перепутал адреса…
Она проснулась через полчаса,
Но вместо "здрассьте"
Сказала: "Слазьте!"

Из сборника «Меченый бисер»

Хороший опоссум –
Лишь тот, кто прикинулся боссом.
А тот, кто прикинулся трупом –
Негодный опоссум и глупый.

Человек беззаботно смеётся –
Значит, с прошлым своим расстаётся.
А когда получает по роже –
Долго с прошлым расстаться не может.

Если мужчина мало любит жену,
Ему это тут же поставят в вину.
А вот если женщина мало любит мужа,
Ему же хуже.

Тем, кто на вершинах власти,
Дать бы каждому по ласте,
Чтоб в крутые времена
Все угрёбывали на!


Рецензии