Жизнь моя

Жизнь моя, словно дорога просёлками,
Вдаль пролегает по нивам и пастбищам,
Катит под гору, бежит над пригорками
И исчезает незримо за кладбищем.

Жаль, не покинул я город ко времени –
В каменных стогнах прожито немало;
Я ж деревенский по духу и племени –
Мать мне природа, как Родина – мама.

В ней всё родное, любимое, близкое:
Запахи трав сенокосной порою,
Грустное небо над пашнями низкое,
Ясные звёзды над стылой рекою.

Как хороши вы, раздолья весенние,
Залиты солнцем и полой водою!
Это, наверно, и есть воскресение,
Если душа воскресает весною.

Длится дорога моя, будто вечная,
Сетовать грех, хоть бывают ухабищи;
Благословен, кто с мечтою беспечною
Чуть постоит пред последним пристанищем.

30.04.98. г. Череповец


Рецензии