Он выехал к плато Don Quijote

Он выехал к плато …
Везде стояли мельницы.
Они вертели жёрновы –
Крестьянские союзницы.
Казалось, что окованы
Крестами все предместия,
И тени их качались,
Как призраки нашествия.
И пламенный девиз
Кровь разогрел у рыцаря:
Что тридцать великанов?
- О, семя Бриарея*,
Да будь вас и поболее, готов
Сразиться с каждым,
Кто стер до белой пыли
Весь урожай сермяжный.
А доброта-то  в убыли,
Безбожия злодеи.
И всходит семя злое
На пашнях молодея.
Глаза тебе открою,
Мой милый Санчо, Гея
Родила исполинов
С огромными руками
Построились, вишь, клином
Но Бог, однако, с нами.
И смело, и отважно
Мы примем бой – миг близко
Победный громовой
Удар копья, пусть с риском,
Один перед оравой,
Но подвиг мой добыть
Поможет бремя славы!
- То мельница и прыть
Как будто не уместна. Главы
Своей лишиться борясь
Вам с ветряком.
– Молчи,
Презренный раб, связь
Следствий и причин
Тебе, увы, не ведома.

Тут храбро Дон Кихот
На зов судьбы последовал,
И возгласом: «Вперёд!»
Коня послал, взыграв,
Испанской кровью гордою
Пред кознями нечистыми.
- Прекрасна Дульсинея!
И Дева да Пречистая!
Но старый Росинант
Не смог бороться с демоном,
Бесстрашный   Адамант*,
Подцепленный крылом,
О землю брошен воинством.
- Ах ты, Господи! Ну, что я говорил!
- Молчи, мой друг! Враг послан
Исчадьем мрака сил,
Но я не отступлю. Фрестон
Меня заманивал в коварный
Лживый бой. Но меч мой извлечён,
И дух мой непокорный
Возьмёт над злобой верх.
- Как даст Вам сила, Господа…
Бог дьявола поверг.
- Со мной моя звезда!


Бриарей (миф.) - сторукий великан.
Адамант – человек твердый как алмаз


Рецензии
Шекспир и Сервантес - одна личность, без сомнения

Большаков Алексей   27.09.2021 10:55     Заявить о нарушении
Замечательно.
Человечество не умеет рожать гениев.
Только сансировать)))

Татьяна Ульянина-Васта   27.09.2021 10:57   Заявить о нарушении
на портретах - одно лицо,
дата смерти одна и та же,
ни у которого нет могилы,
не считая "найденных" совсем недавно.

Большаков Алексей   27.09.2021 12:01   Заявить о нарушении
М-да...
Вот я еще понимаю когда птица [ворон, некрупный такой] имеет имя: Чуйков. Василий Чуйков.
Просто мы с ним живем на этой планете в одно и то же время.
Где будет могила ворона?
А, ведь, я про него написала несколько очерков и даже одну незаконченную повесть "Знаешь, Солнце, ..."

Татьяна Ульянина-Васта   27.09.2021 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.