Возвращение

Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!
А.С. Грибоедов, «Горе от ума»


Поезд встал. И скитаньям конец –
У вокзальной часовенки милой.
Здравствуй, город мой Череповец,
Снова я на сторонке родимой!..

На весёлом, проворном такси
Покачу(сь) Воскресенским проспектом…
Он и прежде был прост и красив,
А теперь стал приветливым местом.

Сколько лет не видал я Шексну,
Не пора ли мне свидеться с нею?..
Вот стою на Октябрьском мосту
И от свежего ветра хмелею.

Подо мною идут корабли,
Самоходные трудятся баржи…
Металлурги, собратья мои,
Уезжал я,... но только однажды.

Как меня ни трепала судьба,
Как в другие края не манила, -
Всё тянула к себе и звала
Малой родины дивная сила.

Черепане, спросите меня
О святом и насущном на свете,
Я отвечу: «Родная земля,
Дом, семья и весёлые дети».


Рецензии