Поиски

Искал я в книгах утешенья.
Читал до утренней зари
И грел слезами восхищенья
Ладони зябкие свои.

Мне по ночам тогда являлись
Живые образы людей,
Что меж страницами слежались,
Я принимал их, как гостей.

Чужие женщины влетали,
Как феи, в мой горячий мозг
И даже что-то мне шептали,
Но что расслышать я не мог.

Я наслаждался разговором,
Где мысль сверкала новизной
И сокрушался приговором
В любви какой-то мне чужой...

С годами это надоело:
Решил я ближе к жизни быть.
Я полюбил тогда несмело
И сразу стало легче жить.

Любовь казалась наважденьем:
Был в голове лишь образ той,
С кем я делился наслажденьем,
Оставшись в комнате пустой...

Но и любовь ушла куда-то...
Менялись женщин имена...
Я так мечтал о них когда-то,
Но правда жизни подвела.

Сработал вечный принцип жизни:
Кого любил - тех потерял...
Екклезиаста верны мысли:
"Всё - суета",- мудрец сказал.

И я вернулся снова к книгам.
Они простили мне уход.
Земная жизнь, являясь мигом,
Нас в царство мысли уведет.
17.10.11г.


Рецензии