Рифмогид. Крым. Скифские курганы

В степи Тавриды, словно ветераны,
Расположились скифские курганы.
Их скифы насыпали для свободы,
Чтоб в полон их никто не брал на годы.

Курганы в сорок метров высотою
Отлично смотрятся и выглядят достойно
И защищают их от конницы врага,
От пехотинцев и иного зла.

На них виднелись крепости, форпосты,
За ними мирные постройки и погосты.
Не ждали скифы чуждых им гостей:
Завоевателей и выскочек, и дикарей.

Ценили очень скифы дружбу.
Дружили искренне и не натужно.
С оружием до дна весь кубок выпивали*
И становились побратимами, то бишь, друзьями.

До смерти защищали побратима
В годину войн и в мирные годины,
Умели мирно жить и строить города,
Пахать и собирать, когда страда

И восторгаться звездами в ночных просторах,
Карабкаясь для этого в высоки горы,
И, думается, что они умели жить:
Смеяться, верить искренно, любить.

Там, где сейчас раскинут Симферополь,
Неаполь Скифский был, теперь акрополь.
В нем люди жили, думали про "завтра"
И любовались, как и мы, закатом,

А ночью им показывали сны
В которых проносились их мечты,
Наутро наступал рассвет,
Выглядывало солнце и дарило свет!

(30.07.2011)

* - У скифов существовал следующий обычай: воины, собирающиеся стать по отношению друг к другу побратимами, должны были сложить все свое оружие в кубок (кубки тогда были большие!), после чего его наполняли вином и выпивали.


Рецензии