Рифмогид. Крым. Алупка

На южном берегу Тавриды*,
Там, где вода играется с землей,
Алупка открывает виды
На море неспокойное и на его покой

В шестом столетии до нашей эры
Здесь греки древние на челнах пристают
И появляется колония "Алепа" (как Шумеры),
Где строят люди, отдыхают и живут.

А в девятьсот шестидесятом лете
В Алубике хазары находят свой приют.
Иосиф - главный их правитель
Упоминает о селении - потомки это берегут.

В четырнадцатом веке на картах генуэзских
Алупка-"Люпико" - причал для боевых судов.
На каждом мало-мальском временном отрезке
Найти на почве можно контуры следов.

В конце пятнадцатого века турки
Опустошили поселение хазар.
Хазары, образно, "умыли руки",
А турки оставались тут, пока наш царь

Великий Петр с отважным флотом
Не вывел к морю Чермному святую Русь.
Владельцем первым стал Потемкин -
Известный князь (узнают наших пусть!).

То фаворит Екатерины был прилежный.
Когда царица ехала по тем местам,
Деревни**, говорят, в папье-маше были одеты -
Те самые, которые виднелись по краям.

В начале девятнадцатого века покупает
Татарскую деревню сам граф Воронцов,
Английский архитектор Блор там воздвигает
Дворец прекрасный и на том ему поклон.

Материалом послужил красивый прочный диабаз
Серозеленый камень узнаваемый.
На западе типичный феодальный замок повстречает нас:
Круглые монументальные сторожевые башни.

А на террасе южной мраморные львы,
Сюда доставленные из самой Италии,
И арка превосходная - разбудят ваши сны
И в память врежутся... и это главное!

Прекрасен парк вокруг дворца
С растениями разных стран, каскадами, прудами -
Все удивляет здесь нас без конца
С любого ракурса уже годами!

(26.07.2011)

* - Таврида - иное название Крыма.
** - Знаменитое выражение "Потемкинские деревни" родилось именно в Крыму. Екатерина II, назначив генерал-губернатором Потемкина взяла с него слово, что тот заселит сию великую территорию (в те времена совсем пустынную степь) людьми. Потемкин хотел обрадовать императрицу Екатерину II и рьяно начал заселять Крым бывшими рекрутами (солдаты, чаще всего крестьяне, отслужившие в армии 25 лет), однако, по слухам, далеко в своем намерении не продвинулся и, когда императрица лично приехала в Крым, чтобы получить благорасположение царственной особы по пути следования императрицы приказал сооружать деревни из папье-маше или даже дерева, но без печей и внутреннего убранства (интерьера). Потемкин, как и иные фавориты Екатерины, очень хотел стать министром финансов государства Российского, но ни он, ни другие этой милости не удостоились. Императрица понимала, что именно сей высокий пост и заставляет их подчиняться ей, но стоит ей дать одному из них этот пост и страна будет разграблена.


Рецензии