Рифмогид. Крым. Феодосия

В шестом веку до нашей эры
Купцы с Милета основали полис
И стали бухту занимать галеры
Назвали "Феодосия" - за что же?

Наверно, "Богом данная" - за бухту,
Спокойную и мягкую волну,
За то, что могут быть одеты и обуты,
За то, что здесь удобно кораблю.

Но в жизни все не длится вечно -
Сей город погибал, рождался он опять.
В тринадцатом столетии приходят издалече
Торговцы Генуи и начинают воздвигать.

Оборонительные стены, башни, порт приморский
На Карантинном появляются холме
И Каффой называет Феодосию народ далекий...
Не долго итальянцы пребывают, как во сне.

С приходом турок на Святой Долине
Из одиннадцати храмов до нас дошли не все:
Четыре храма существуют ныне,
А Феодосию османы нарекли "Кефе".

Мечети, православные и католические церкви,
А также, синагоги и кенасы стали возводить.
Кефе заделался религиозным центром,
А при Екатерине в Феодосии все стали жить.

А как построили железную дорогу,
Разросся город - совершенно новым стал
И появились хатки вдоль дороги, сбоку...
Здесь Грин писал и Айвазовский малевал.

(28.07.2011)


Рецензии