Субботняя звезда

Печальная звезда моя субботняя
Мой скудный вечер в небе обозначит.
Прошла неделя и обрел сегодня я
Еще одно отсутствие удачи.

Домашние отправятся на поиски
Чудесных снов. И я один на кухоньке
Подсчитываю подлости и происки,
Сухарик свой посасывая сухонький.

И сахарок, помешивая в чашечке,
Я говорю себе, как во спасение:
«Мой друг, произошла промашечка.
Придут еще счастливые решения».

Вошла собака, лижет ноги преданно,
Как будто в самом деле что-то чувствует,
Как будто только этой суке ведомо,
Что есть такое наше счастье русское.

Дворяночка дворового сечения
Из подворотни мною в дом доставлена,
Последнее, быть может, утешения
От времени забытое и давнее.

Дрожащая звезда моя субботняя
Мне ссудный день пророчить не торопится.
И перед сном я принимаю рвотное –
Очередное русское пророчество.

Нехорошо прошедшее оплакивать
И не к чему грядущее охаивать.
По темным улочкам вдоль стеночек Акакии
Идут свои шинелишки отстаивать.

Шинелишки худые и прогнившие –
Акакии обмануты по макушку,
Так никогда себе не изменившие.
Ах, гоголи российские, ах лапушки!

Тревожная звезда моя субботняя
Мне не дает ни в чем сосредоточиться.
Почти зима. Пора влезать в исподнее,
Но не во что, а главное – не хочется.

Остывший кофе отхлебну по мерочке
И выберу окурочек из баночки.
Все Веры нынче стали просто Верочки,
И только бабы ну никак не бабочки.

А на стене потикивают часики,
А за стеной потренькивает песенка
И мужики, как брошенные мальчики,
Смеются так, что никому не весело.

На небе как всегда одно сияние,
И месяц как всегда плывет на лодочке,
И как всегда сплошное расстояние
Сквозь пустоту до той далекой звездочки.

Но мы живем не в отблесках отчаянья,
Не в бликах отчуждения кромешного.
Придет суббота – снова закачается
Моя звезда далекая и нежная.


Рецензии