Траектория яблока

Улицы мокрые в городе северном.
Небо за тучами где-то потеряно.
И отражаются тёмными стёклами
Улицы мокрые.
Осень рассыпалась клёнами, липами,
Ветер качается в соснах реликтовых,
Катятся листья дорожками зыбкими.
Осень рассыпалась.
Комнаты странные, скользкие лестницы,
Сырость. Тоска. Застрелиться. Повеситься.
Небо сочится кровавыми ранами
В комнаты странные.
Время покаяться в том, чего не было,
Яркие краски становятся бледными,
И в ископаемых дни превращаются.
Время покаяться.
Ездят по улицам, возятся в ящиках:
Страшные, серые, ненастоящие.
Людям подобны: пугаются, хмурятся,
Прячутся в улицах.
Катится яблоко между прохожими,
На ископаемое не похожее,
Круглое, красное, сочное, яркое
Катится яблоко!
Но траектория так переменчива!
Благословляет мужчину и женщину
Ночь, где плывёт кораблями история
По траектории.


Рецензии
очень здорово. Люблю этот прием, когда последняя строка четверостишия повторяет первую полностью или частично -это как бы замыкает, скругляет, делает законченной, цельной мысль, и акцентик такой ненавязчивый...

Анна Кондратьева 79   31.08.2012 20:15     Заявить о нарушении
я тоже люблю закольцовку. Она действительно что-то заметно добавляет к тексту. Спасибо за добрые слова :)

Наталия Юрьевна Иванова   31.08.2012 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.