То лучшее в тебе, что нас роднит...

                из цикла "Подстрочник моего молчанья"

                То  лучшее  в  тебе,  что  нас  роднит,
                Струною  неустанною  звенит
                И  множит  нежность...
                Трепет  голубиный,
                Безмерный  и  безвыходный  -  до  слёз,
                Им  горло  перехвачено  взахлёст,
                А  ветер  зимний  жёстко  дышит  в  спину.

                ... Смотреть  в  твои  усталые  глаза
                И,  даже не касаясь,  осязать  -
                Единственно  дозволенное  благо... -
                Виском  прижаться   к  твоему  виску,
                Немея,  разумея,
                не  рискну:
                Печали  не  унять  шальной   отвагой.

                И  нету   спасу  -  кругом   голова
                От  чувства  неизбывного  родства,
                Но  есть  при  этом   боль  совсем   другая:
                Напоминаньем  горестным  саднит
                Всё то,  что  нас  мучительно  рознит  -
                Двойник  твой  тёмный  ранит  и  пугает.

                Совсем  в  другое  веру  обретя,
                Прощала,  будто   малое  дитя,
                Неверного  в  метаниях  всеядных,   
                Но  даже  не  примерившего  груз
                Ни  дружеских,  ни  -  паче  -  братских  уз,
                Всего  того,  что  сопричастно-внятно.

                А  потому,  мой  свет,  беда  моя,
                Не  искушаю  зыбкие  края,
                Чтоб  как-то  жить  в  подобии  острога....
                Льну  сердцем,  сберегая  то,  что  есть.
                И  пусть  тебе  не  ведом  этот  крест  -
                Зов  безответный,   путь  мой  одинокий.


Рецензии
Льну сердцем, сберегая то, что есть. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   30.01.2023 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.