Ивушка-подружка

Схоронясь у речки, слёзы Ива лила…
Я мимо проходила, Ивушку спросила:
«Что же ты, подруга, голову склонила,
ведь была ты раньше весела, красива?»

Отвечала Ива: «Да. Когда-то было,
но злодейка Буря радость погубила.
Раньше я дружила с кареоким Кедром,
и тебе, подружке, расскажу об этом:

Буря разыгравшись, забавлялась с Кедром,
к нему прижималась своим пышным телом.
Но он не любил её, и тянулся к свету,
ветками качая, мне он слал приветы.

Мы с ним подружились позапрошлым летом,
вместе потянулись к радостному свету.
Но злодейка Буря за нами подследила
и за нашу дружбу больно отомстила.

Прямо в моё сердце нож она всадила –
ураганным ветром Кедра повалила.
«Кедр, поднимайся!» – я его молила,
но лежать остался мой дружочек милый.

Буря завывала, будто волк из клетки,
платье мне порвала, обломала ветки.
Слёз, что накопила, удержать не в силах,
сколько ни молила, не поднялся милый…»

Время торопило, домой я уходила.
А подружка Ива ветви опустила,
продолжала плакать, сгорбившись тоскливо:
«Всё прошло, что было, жизнь уже не мила».

Лютую соперницу проклинала Ива:
«Что же ты нас вместе разом не убила?
Жить уже невмочь мне – причитала Ива, –
без тебя так плохо, мой дружочек милый…»


Рецензии
Как у людей всё. Жизнь это такая скверная штука: не всё в ней ладно, да складно. Бывает, что и терять любимых приходится. ...Хрестоматийная история, не потерявшая своей привлекательности, Виктор!

Людмила Иконникова   05.01.2020 00:12     Заявить о нарушении
Очень рад, что привлекла! Жалко Ивушку.

Виктор Зуев Амурский   05.01.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.